Doa Awal Tahun 2023 Arab, Arti dan Cara Mengamalkannya

Sebentar lagi tahun 2022 M akan berganti menjadi tahun 2023 M, artinya akan ada pergantian tahun dalam waktu dekat, jadi sebagai umat Islam tentunya kita perlu membaca Doa di awal tahun.

Dengan berdoa di awal tahun, kita berharap kehidupan yang akan datang menjadi lebih baik dan kita terus mendapat berkah dari Allah SWT.

Semakin baik perilakunya, agamanya, serta karir atau pekerjaan dan usahanya, semakin maju dia, semakin berkembang dibandingkan tahun sebelumnya.

Bacaan doa awal tahun 2023

Bacaan doa di awal tahun

Banyak adzan di awal tahun, tapi tahukah anda bacaan doa di awal tahun yang sering di baca di pergantian tahun???.

Jika belum, sangat tepat untuk menyimak artikel-artikel yang ditulis oleh ayovasindinkeskdi.id seperti di bawah ini.

Doa di awal tahun Baru 2023

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

latin : Allahumma antal abadiyyul qadimul awwal. Wa’ala fadhlikal ‘azhim wa karimi judikal mu’awwal. Hadza’amun jadidun qad aqbal. As ‘alukal’ isymata fihi minas syaithani wa auliya’ih, wal ‘auna ‘ala hadzihin nafsil ammarati bis su’I, wal isytighala bima yuqarribuni ilaika zulfa, ya dzal jalali wal ikram.

Itu berarti, “Tuhanku, Engkaulah Yang Abadi, Qadim dan Awal. Dengan rahmat dan belas kasihan Anda yang agung, Anda menjadi pintu gerbang menuju harapan. Tahun baru ini telah tiba. Tahun ini aku berlindung kepada-Mu dari godaan setan dan para penjaganya. Saya juga berharap bantuan Anda dalam mengatasi nafsu yang sering mendorong saya untuk melakukan kejahatan. Saya meminta petunjuk Anda sehingga aktivitas sehari-hari membawa saya lebih dekat dengan rahmat Anda. Ya Allah yang agung dan mulia.”

Tips berdoa di awal tahun

Tips berdoa di awal tahun

Rasulullah SAW menganjurkan shalat di awal tahun dengan harapan mendapat ketenangan dan keamanan serta iman yang kuat dalam memeluk agama Islam.

Sebagaimana nasehat Rasulullah SAW yang dikutip dalam sebuah hadits di bawah ini:

Atas otoritas Abdullah bin Hisham, dia berkata: Para sahabat Rasulullah – semoga Tuhan memberkatinya dan memberinya kedamaian – biasa mempelajari doa ini jika dia memulai tahun atau bulan: Ya Tuhan! Bawalah kepada kami dengan keyakinan dan iman, keamanan dan Islam, kesenangan dari Yang Maha Pengasih dan izin dari setan. Diriwayatkan oleh Al-Tabarani dalam “Al-Awsat”
Al-Haythami berkata, “Rantai transmisinya bagus.”

Itu berarti : “Dari Abdullah bin Hasyim, kata para sahabat Rasulullah shallallahu alaihi wasallam pelajari doa berikut ini jika memasuki tahun atau bulan “Ya Allah, masuklah dengan selamat, iman, keamanan dan Islam. Raih ridho Allah dan jauhi gangguan setan” (HR Thabrani, Al Hafizh Al Haitsami dinilai Hasan)

Ketika Rasulullah menganjurkan, tentu ada kaifiat dan hikmah serta fadilah dalam anjuran tersebut.

Sebagai manusia, ketika memasuki tahun yang baru, kita tentu menginginkan sesuatu yang lebih baik dari tahun-tahun berikutnya, terutama dalam bidang ilmu dan amal.

Cara mengamalkan sholat subuh tahun 2023

Cara mengamalkan doa di awal tahun

Sebenarnya untuk doa awal tahun bisa langsung dibaca dengan niat semata karena Allah dan Rasul-Nya.

Namun, hanya Allah yang tahu dikabulkan atau tidak, sehingga harus ada etika yang baik ketika meminta doa kepada Allah SWT.

Besar harapan agar doa yang dipanjatkan diterima oleh Allah dan segala keinginan dan kebutuhan yang menjadi keinginan dapat terkabul.

Adapun beberapa etika membaca doa di awal tahun sebagai berikut:

Dalam keadaan suci

Usahakan membaca doa awal tahun badan suci dari hadas dan najis. Caranya cukup wudhu bagi yang hadas kecil dan mandi wajib bagi yang hadas besar.

Sebagaimana sabda Nabi SAW:

Itu berarti : “Barang siapa yang berwudhu dengan memperbaiki wudhunya, kemudian shalat dua rakaat, kemudian shalat, maka pasti terkabul shalatnya, segera atau tertunda”. (AR.Thabrani)

Posisi Badan Menghadap Kiblat

Ketika Anda berdoa, arahkan tubuh Anda ke arah kiblat karena ini adalah Sunnah Nabi Muhammad.

Meskipun pada dasarnya saat sholat menghadap ke arah manapun tidak masalah. Namun, sangat penting untuk menghadap kiblat, begitu juga saat membaca doa akhir tahun.

Sebagaimana yang diajarkan Rasulullah SAW:

Itu berarti : “Sesungguhnya untuk segala sesuatu ada pemimpinnya, dan pemimpin majelis itu menghadap kiblat.” (AR.Thabrani)

Mengangkat kedua tangan saat berdoa

Selain dalam keadaan suci dan juga menghadap kiblat, adab selanjutnya saat shalat adalah mengangkat kedua tangan.

Ini menunjukkan permintaan hamba kepada pemberi, yaitu Allah SWT, hamba tidak bisa meminta selain ini.

Rasulullah juga mengajarkan kita untuk mengangkat tangan ketika kita berdoa seperti yang dikatakan Nabi SAW:

Itu berarti : “Sesungguhnya ketika Rasulullah SAW mengangkat kedua tangannya ketika shalat, dia tidak menutupnya sampai dia mengusap wajahnya dengan kedua tangan itu.” (Hr. At-Turmudzi)

Tawadu’ penuh percaya diri

Jika Anda menghadapi seseorang dan menginginkan bantuan dari mereka, Anda harus menunjukkan kerendahan hati dan bukan kesombongan.

Apalagi jika Anda bertanya kepada pemilik seluruh alam semesta ini, yaitu Allah SWT. Tentunya Anda harus memiliki rasa rendah hati atau rendah diri, tidak sombong.

Untuk itu beliau diabadikan oleh Allah SWT dalam Al-Qur’an Surat Al-A’raff: 55 yang berbunyi.

Serukan kepada Tuhanmu dengan rendah hati dan diam-diam, dan jangan mencintai agresor.

Itu berarti : Berdoalah kepada Tuhanmu dengan rendah hati dan dengan suara yang merdu. Sungguh, Dia tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas. (QS Al-A’raf: 55)

Diharapkan dengan tata cara atau etika dalam berdoa di akhir tahun, keinginan dan keinginan di awal tahun hingga tahun-tahun berikutnya akan mudah dikabulkan oleh Allah SWT.

Sekian dan terima kasih wallahu a’lam…

Baca juga:

Check Also

Arti Mimpi Memancing Ikan Menurut Islam dan Primbon

Berikut ini adalah arti mimpi memancing ikan menurut islam dan primbon yang mungkin selama ini …